«КТО МЫ?»

(Из предисловия к книге профессора, доктора исторических наук Василия Иванова)

Листаю последние страницы удивительно интересной книги известного журналиста Олега Сидорова «От Алексея Кулаковского до Николая Лугинова. Штрихи к истории якутской культуры», и удивляюсь тому, почему автор скромно назвал свою книгу «Записками» журналиста о «культурном развитии как части интеллектуальной истории Якутии, историю идей». На самом деле книга выходит далеко за пределы обозначенного автором жанра записок. Я бы отнес эту небольшую книгу к исследованиям человеческой души, самочувствия людей и народов, оказавшихся на острие времени и пространства наступившего XXI столетия, обильного на события и происшествия, открытия и разочарования. Интересно? Очень, потому что автор ищет ответы на вопросы, которые задало нам историческое время, на проблемы, которые ставят новый цивилизационный вызов Человечества. Вдвойне интересно, потому что все эти вопросы касаются и нас – народ саха и в этом ключе автор много размышляет, обсуждает, предлагает… Центральной идеей этих размышлений выступает вековечный вопрос – «Кто мы»?

На самом деле «Кто мы», народ саха? Кто первым поставил этот вопрос? Кто дал на него постоянно ожидаемый ответ? Очень трудно сказать что-то определенное на этот счет, но я лично склонен признать его древнее происхождение, и сам автор тоже полагает, что ответ можно найти во времена так называемой мифологической истории якутов. Действительно, разве якутский героический эпос олонхо не отвечает на этот вопрос, воспевая подвиги этнических богатырей и провозглашая светлую идею победы добра над злом, в которой запечатлены целостные представления народа в соответствии с его идентичностью.

Другое дело в каждую новую эпоху народ вкладывает в содержание этого вопроса определенное понимание картины окружающего мира. В эпоху переломных событий суть вопроса настолько обостряется, что принимает сугубо прагматический характер вплоть до крайностей, формируя в общественном сознании такие фундаментальные понятия, как «мы» и «они». Так было в якутской истории XVII в., когда якуты – носители локальной культуры тюркской цивилизации оказались с глазу на глаз с носителями более высокой в своем развитии российской цивилизации. Как замечает автор, и началось постижение народом саха русской европеизированной культуры, но они сумели сохранить свою духовную идентичность, и прибавлю от себя – благодаря гибкой и осторожной политике руководителей Русского государства. И вопрос «Кто мы?» не мог потерять тогда своей актуальности, наоборот, в условиях сложного, противоречивого развития событий в первой половине XVII в., он приобрел большую общественно-политическую значимость, прежде всего в представлении элиты якутского общества.

Я задаюсь вопросом – почему Олег Гаврилович так остро ставит вопрос: «кто мы, якуты?». Мне представляется, что ответ на этот вопрос закономерно возник особенно выпукло в последнее время, когда на нас всех надвигаются глобальные проблемы мирового порядка. Мир меняется стремительно, значение традиционных ценностей стирается, меняются ценностные ориентации людей и народов. В этих условиях народы и этносы могут потерять этническую идентичность, влиться в общую массу людей, не помнящих свою историю и культуру. Автор – решительный противник такого исхода событий и он проповедует идею, что каждый народ по природе своей стремится к самосохранению, самодостаточности. Он напоминает, что поиски идентичности характерны даже для таких развитых стран, как Соединенные Штаты Америки, европейские страны, Российская Федерация. Тем более он актуален для малочисленных народов, подвергающихся различного рода давлениям. Нужен набор стержневых символических элементов, способных  противостоять внешнему напору обстоятельств и сохранить себя во имя выживания, прогресса в своем развитии. Понимание того, «кто мы такие» – это один из путей сохранения этноса, его истории и культуры. Книга О.Г.Сидорова напоминает о важности проблемы самоидентификации, определения границ существования этноса, его места в бушующем море этнополитических процессов. И еще: эта книга – повод к размышлениям, что свидетельствует о творческом таланте ее автора.